教導孩子面對挫折,培養獨立解決困難的能力

家庭教育是讓孩子獨立最重要的因素

代的年輕人被戲稱為『玻璃心』、『草莓族』,都是在諷刺他們面對困難時,選擇逃避、不願承擔壓力的鴕鳥心態。實際上這是一個複雜的問題,而家庭教育是其中非常重要的因素,年輕人是否能夠獨立面對挑戰、解決困難,與從小的教育息息相關。

如何培養孩子獨立面對挫折

1. 適度放手,給孩子嘗試的機會:學習必須依賴經驗,很多事情只有親身經歷過才能體會,有些家長因為看不慣孩子笨手笨腳、磨磨蹭蹭的,就出手解決了生活的大小事,也許可以很快速的搞定,但卻也剝奪了孩子學習的機會,反而讓他們養成依賴父母的壞習慣。

少子化的年代讓這個問題更加嚴重,由於過度溺愛孩子,事事包辦,導致小孩變成除了念書什麼都不會,無法獨自面對社會壓力,這種狀況層出不窮。其實,讓孩子學習獨立,才是真正幫助他們,就像尼采所說的:『凡殺不死我的,都將使我強大』,讓孩子獨自面對他能夠承受的困難,學習把困境轉變成機會,才是成長最好的方式。

『幫得了一時,幫不了一世』,孩子始終要靠自己面對挫折、克服難題。少了獨立的訓練,只會讓他們在未來面對更大的困境。


2. 別急著批評,讓孩子有情緒的出口:很多人誤以為,堅強是面對挫折不為所動、沒有情緒,其實不論是誰在失敗面前都會傷心、生氣、懊惱,所謂的堅強是指『從失望、困境的處境,找出明確的方式來解決問題』的能力,所以不要一看到孩子有負面情緒就批評、或者想要幫他解決,學習調整情緒正是他解決挫折的第一步。

好的作法是讓孩子表達真實感受,藉由表現內心的想法,才能解決並控制自己的情緒。我們要扮演的是一個『傾聽』的角色,在孩子訴說時,不要去批評他們內心的感覺,失望也好、難過也好、懊惱也好,評價他們的情緒只是落井下石,對事情沒有幫助。負面情緒需要的是同理心,採用理解、支持的態度,才能幫助孩子消化負面情緒的影響,進而找出解決問題的方向。

另外,家長一定要知道,話語對孩子有著極大的影響力,責怪、數落往往會塑造膽小、退縮的個性,像是『我早就告訴你…』、『這樣就哭了,怎麼這麼沒用』,這些否定的言詞會加深孩子對挫折的恐懼而自我否定,讓他們想要逃避問題,無法從中成長。

不需要批判孩子的負面情緒,引導他們解決並克服才是更好的解決方式。


3. 適當鼓勵,建立面對困難的信心:所謂的鼓勵並不是要把孩子捧上天,而是以明確且合理的事實做出讚美。指出清楚的項目,才能讓孩子知道該如何保持下去,或者該如何改善追求更好。如果只是為了鼓勵而鼓勵,不但起不了作用反而會讓孩子對讚美麻痺,以為自己怎麼做都可以。

有效的鼓勵要依據過程給予評價,而不能只看結果。如果讚美都是成果論的,會讓孩子太在意結果,面對挑戰時患得患失,反而容易出錯,並且也容易產生與孩子間溝通的困難,讓他們誤以為家長只看重成果,過程的努力與付出都不重要。這個問題在這篇文章:如何與青春期的孩子相處,避免衝突和叛逆,有更詳細的討論,這裡就不細說了。

因此,在鼓勵孩子時,不要太過看重結果,從他們的過程與動機裡尋找合適的方向,例如:

  • 肯定意圖:當孩子想要把書念好,願意去付出與嘗試,就已經是一件值得鼓勵的事了,肯定他這種心態,會更容易保持下去直到想要的成果。
  • 肯定進步:即便最終的成果不如意,只要有所進步也應該給予肯定,如果孩子已經付出與努力過,就應該針對進步的方面,給予他持續努力下去的肯定。
  • 鼓勵從失敗獲取經驗:即便最終結果很糟糕,卻也是一個讓孩子學習的機會,鼓勵他們正視自己的挫折與懊惱,避免未來重蹈覆轍,比起批評更有教育的意義。

鼓勵是建立孩子自信最重要的條件,請不要吝嗇給予讚美。


4. 給予引導,並協助解決困難:調整好情緒並沒有解決問題,這時候家長應該評估孩子是否擁有解決當下問題的能力,如果是在能力範圍內,應該協助孩子歸納失敗的原因,給予鼓勵讓他再次嘗試,繼續摸索直到問題解決,這個過程就是學習獨立最好的經驗。

另外,家長可以藉由分享自己的經驗,讓孩子有所依據與共鳴。藉由分享過去的挫折,說明當時跨越挫折的歷程或方法,是最能夠讓孩子體會與感悟的,也最能夠鼓舞孩子繼續嘗試。

只要問題在孩子的能力範圍內,就應該讓他再次嘗試,也許他還會再搞砸很多次,但卻會是他成長最好的經驗。


5. 找到孩子的天賦,給予正確合理的期待:著名哲學家沙特曾說過:『Hell is other people』,這句話說明了別人的看法有多大的影響力,幾乎每個人都會因為別人的看法而耿耿於懷。況且是沒有社會歷練的孩子,來自師長、父母的期待,對他們有著巨大的影響,只有真正去了解孩子的優缺點,給予合適的要求與目標,才能夠讓這份影響力往好的方面發展,塑造孩子正向、積極、獨立的人格。

每個孩子都有各自的長處與不足,用客觀的評價,給予孩子成長合理的期望,才能夠激勵他們往恰當的目標努力。太高的期望,會增加孩子的壓力,反而造成卻步、不敢面對挑戰;太低的期望,則無法看到自己的缺點,缺少奮鬥的動力。因此,給予孩子合理的期待,才是讓他們成長的關鍵。

父母的期待是一把雙面刃,要如何恰當的鼓勵孩子而不至於產生太大壓力,是父母必須要仔細思考過的。

最後,希望師長與父母都能夠了解:

獨立能力的培養並非一蹴可幾,而是需要日復一日練習而來的能力,在引導孩子的過程中,家長也不免會感到沮喪、挫敗。這個時候,一定別忘記了,這些挫折情緒是可以被接納的,只要過後能夠繼續努力就好,而且自我接納並處理這樣的挫折,正好就是讓孩子學習獨立最好的典範。

<<< 文章由翰霖補習班撰寫,轉載、引用請參閱版權政策 >>>

1 留言

歡迎留下評論

請留下您的評論
請在這裡輸入姓名