文章列表

小孩手機問題

該讓孩子用手機嗎? 如何避免孩子沉迷手機?

曾有人說過『想要毀了孩子,就給他一部手機!』實際上,手機有這麼可怕嗎? 這篇文章以客觀的角度審視手機,不美化它的功能,也不汙名化它的用途。理性的看待這件事,了解並解決孩子使用手機的問題。
如何養成好習慣

改變壞習慣、養成好習慣,先了解大腦的運作方式

『起先是我們造成習慣,後來是習慣造成我們。』養成好習慣是人能取得最重要的財富、也是改變人生最直接的方式。本篇文章提供一系列方法與建議,能讓您脫離舒適圈,不再沈溺於現狀,改變既有的壞習慣,養成好習慣,讓自己更上一層樓。

【書要怎麼讀?】訪談台大機械畢業生,分享讀書方法、...

【書要怎麼讀?】這是很多學生心中的困惑,翰霖採訪了台大機械系畢業的學長,請他分享有關如何讀書、如何考試等相關問題,提供他的經驗與看法,了解讀書、考試的方法與捷徑。
為什麼要讀書

【為什麼要讀書?】訪談台大機械畢業生,分享讀書的看...

『為什麼要讀書?』這是許多學生心中的困惑,一般聽到的答案無非是更好的工作、更多的知識等等,但這些答案很攏統,並不是真的能解決問題。翰霖找了台大機械系畢業的同學訪談,希望藉由學長的角色提出更有意義的觀點與想法,讓學弟妹有一個參考方向。

該讓孩子打電動嗎? 了解電玩對小孩的影響力

電動遊樂無疑是現代最主流的休閒方式,小孩很早也很容易就接觸到電動了,但家長真的有了解電動會帶來的影響嗎? 這篇文章深入討論電動會造成的各種影響,也讓您了解孩子眼中電動的吸引力,知道他們在看的電競、電玩產業、電玩直播業...等等細節,提供您一個清晰的概念決定如何規範孩子打電動這件事。

【私中招生】108年台中區私中招募相關整理

108年台中區私中考試相關整理,翰霖整理台中區各大私中考試日期與簡章等相關資料,包含:明德、明道、立人、僑泰、衛道、曉明...等等中學,歡迎有需要的家長自行索取~

教導孩子面對挫折,培養獨立解決困難的能力

現代的年輕人被戲稱為『玻璃心』、『草莓族』,都是在諷刺他們面對困難時,選擇逃避、不願承擔壓力的鴕鳥心態。而家庭教育也扮演了其中非常重要的因素,年輕人是否能夠獨立面對挑戰、解決困難,與從小的教育息息相關。這篇文章就要帶您了解如何幫助孩子建立獨立面對挫折的能力。

如何與青春期的孩子相處,避免衝突和叛逆

與孩子溝通是一門藝術,有些家庭吵得不可開交,也有些家庭溝通無礙。其實父母都是基於為孩子好的立場出發,只是用了一些他們排斥的方式,才會造成溝通上的衝突。利用本文章的方法,希望能夠提供家長實際的方向,建立與孩子溝通的良好環境,引導並協助他們度過青春期這個特殊的時期。

這樣【背英文單字】,記得快又牢,打好學習英文的基礎...

學習英文最重要的是持之以恆,反覆的記憶與閱讀,長久下來的累積才會提升英文程度。這篇文章介紹了英文最核心的基礎與觀念:從背單字的邏輯、方法,到學習英文該有的心態,相信可以幫助學生更有效率地學好英文。