文章列表

中國經典藏書

進階國學常識:了解中國經典藏書(十三經、重要史書)...

這篇文章整理中國歷代經典著作:包含最重要的十三經(易、詩、書、三禮、三傳、論、孝、爾、孟)、四書、重要史書...等等,能夠幫助學生快速認識中國文化的基礎。
會考準備方法

【準備國中會考】了解素養命題、學會各科會考重點

國中教育會考與一般考試不一樣,自然也需要獨特的準備方式,這篇文章將分享翰霖多年教學經驗,讓你了解國中會考的重點,以及最有效率的準備方法。其中包含:解釋素養考題、國英自數社各科的準備建議!
summer-vacation

過個充實的寒暑假,就從幫助孩子規劃寒暑假開始吧

寒暑假看似漫長,其實轉瞬即逝,學生在放假前的熱情,往往隨著假期開始煙消雲散,直到寒暑假結束才後悔浪費時間...這個寒暑假不要再重蹈覆轍了,讓翰霖協助你一起規畫孩子的寒暑假吧~

了解青少年的憂鬱問題,發現並改善孩子的憂鬱情緒

憂鬱情緒與憂鬱症是很容易搞混的,我們不該為憂鬱情緒擔心太多,但同時卻一定要預防憂鬱症發生的可能。尤其青少年正處於變動劇烈的年紀,是最需要我們關心的時刻,心情不好、情緒低落、失望難過...等等,我們都應該要適度的了解並溝通,不要忽略了憂鬱症的可能性。
面對升學壓力,家長該如何幫助孩子?

家長提問#9 : 面對升學壓力,家長該如何幫助孩子...

升學壓力每個人成長都必須面對,雖然家長感到不捨,但這也是孩子成長歷練的機會,與其擔心,不如趁這個機會教導孩子與壓力和平共處,詳細的方法請看文章,另外,家長一定要知道,孩子最大的壓力來源其實正是你我,盲目地給予孩子期待,才是讓他們身心俱疲的主因,希望家長們也能夠與孩子理性的溝通這個問題。
書信柬帖題辭

國學常識:書信、柬帖、題辭考試重點整理

書信、柬帖、提辭這些規則繁多、非常謹慎的用語,需要同學們掌握其背後的精神,並且記住最常用的辭語,在未來的考試上才能夠輕鬆應對。以下整理出豐富的相關資料,包含書信格式、柬帖、常用提辭,歡迎各位師生家長取用!
培養孩子閱讀習慣

家長提問#8 : 如何培養閱讀習慣? 讓孩子主動讀...

恨多人都在追求所謂的『閱讀習慣』,尤其是希望小孩子能夠擁有閱讀習慣,不過家長真的有了解閱讀帶來的好處嗎? 如果連我們自己都不能理解閱讀的意義,盲目地要求孩子養成閱讀習慣是對的嗎? 其實閱讀習慣不難養成,只需要減少誘惑、提供成就感,慢慢地就可以擁有了,但是希望家長能夠深刻的體會閱讀才要求孩子。

108年【會考考古題】、分數換算、錄取分數資料彙整...

108年會考資料總整理,包含了考古題、詳解、分數等級計算、各項考試統計數據、明星高中最低錄取分數。
孩子交友不當,該怎麼辦?

家長提問#7 : 害怕孩子交到壞朋友,該怎麼辦呢?...

朋友對成長影響巨大,好的朋友可以互相鼓勵,壞的朋友則會產生錯誤價值觀,家長擔心孩子的交友狀況是很正常的,根據我們的經驗,最好的方法並不是禁止,而是教育孩子自主判斷是非對錯,讓他能夠看到朋友的價值,不會只是盲目地跟隨,成為能夠影響別人的"好朋友"!