國中常見 Q&A

上國中,一定有很多困惑與問題,這個專區特別整理這些困難,由翰霖多年的教學經驗,替您解答各式疑難雜症,不論是教育、讀書、親子關係、升學問題…等等。歡迎您提出心中疑問,我們將會盡力解答。

家長提問#9 : 面對升學壓力,家長該如何幫助孩子...

升學壓力每個人成長都必須面對,雖然家長感到不捨,但這也是孩子成長歷練的機會,與其擔心,不如趁這個機會教導孩子與壓力和平共處,詳細的方法請看文章,另外,家長一定要知道,孩子最大的壓力來源其實正是你我,盲目地給予孩子期待,才是讓他們身心俱疲的主因,希望家長們也能夠與孩子理性的溝通這個問題。

家長提問#8 : 如何培養閱讀習慣? 讓孩子主動讀...

恨多人都在追求所謂的『閱讀習慣』,尤其是希望小孩子能夠擁有閱讀習慣,不過家長真的有了解閱讀帶來的好處嗎? 如果連我們自己都不能理解閱讀的意義,盲目地要求孩子養成閱讀習慣是對的嗎? 其實閱讀習慣不難養成,只需要減少誘惑、提供成就感,慢慢地就可以擁有了,但是希望家長能夠深刻的體會閱讀才要求孩子。

家長提問#7 : 害怕孩子交到壞朋友,該怎麼辦呢?...

朋友對成長影響巨大,好的朋友可以互相鼓勵,壞的朋友則會產生錯誤價值觀,家長擔心孩子的交友狀況是很正常的,根據我們的經驗,最好的方法並不是禁止,而是教育孩子自主判斷是非對錯,讓他能夠看到朋友的價值,不會只是盲目地跟隨,成為能夠影響別人的"好朋友"!

家長提問#6:孩子青春期叛逆,不與家長溝通怎麼辦?...

青春期或多或少都有自己的想法,因此更容易去反抗權威,不過其實也沒那麼難溝通,建議家長可以減少說教、高壓式的教育方式,改用平等的溝通方法,只要孩子覺得受到尊重,能夠產生認同感,衝突自然會減少。讓孩子在摸索自主中學會獨立,孩子就會減少叛逆的情況。

家長提問#5:該讓學生擁有手機嗎?

手機被稱為世紀之毒不是沒有道理的,從翰霖的經驗來看,現在的學生花費在手機上的時間明顯太多,雖然日常生活離不開手機,但沉迷的狀況更需要深思,我們不建議家長主動提供手機給學生,如果已經擁有手機了,也需要一個合理的使用規範。

家長提問#4:孩子很愛打電動要怎麼辦? 禁止有效嗎...

愛打電動是現代學生常見的問題之一,很多孩子花費了過度的時間在電玩上,已經到了成癮的問題。如果孩子有成癮的跡象,就需要有所管制,不過要留意尺度,因為過度禁止,反而容易導致他私下偷偷玩。最好的方法是將孩子對電玩的喜好,轉變成對學習的獎勵。

家長提問#3:該多重視成績? 孩子是快樂重要還是學...

該多重視成績想必是每個家長心中的困惑,其實其實每個學生的資質、潛能、興趣、性向都不一樣,教育方向當然也必須跟著調整,隨著孩子的狀況決定成績的重要性,也才能夠體現『因材施教』這個重要理念。

家長提問#2:孩子不喜歡讀書怎麼辦?

小孩子不喜歡讀書怎麼辦? 其實世界上喜歡讀書的人只有少數,畢竟讀書是需要大量付出的事情,又有多少人能喜歡上呢? 所以與其讓孩子喜歡讀書,還不如讓他們知道讀書是一種責任與成就!

家長提問#1:孩子國小成績不好,國中怎麼辦?

國小成績不好怎麼辦? 其實國小與國中雖然課程的基礎有關聯,但在思考邏輯上有很大的差別,家長們不需要太擔心國小成績會影響到國中,只要能夠在國中時期幫助孩子建立學習的信心,讓他們找到讀書的動力,就會是一個新的開始。 小孩子在國小時成績不好,怕升上國中課業變難,成績會更差,有什麼方式可以幫助孩子學習嗎?

留下您的問題,讓翰霖為您解惑


與其他家長分享您的提問? (個人資訊將會隱藏)
願意 不願意